香港伦理电影

新闻动态

围产医学部“早产规范管理新进展研讨会”在北京妇产医院顺利召开

发布时间:2019-09-08 点击次数:
      金秋九月,丹桂飘香。2019年9月5日,由北京医学会早产与早产儿医学分会、首都医科大学妇产科学系、首都医科大学附属北京妇产医院主办,中国优生科学协会早产与早产儿管理分会协办的“早产规范管理新进展研讨会”在北京妇产医院顺利召开。讲座精彩纷呈,给大家带来了一场学术盛宴。
      首都医科大学附属北京妇产医院党委书记张建、院长严松彪、围产医学部副主任王欣、北京医学会早产与早产儿医学分会主任委员张巍等出席会议。此次会议邀请到了北京协和医院、北京大学第三医院、北京医院、北京朝阳医院、中国人民解放军总医院第六医学中心等多家三甲医院的专家教授,针对早产病因、发病机制、预测、预防及管理进行了深入的探讨。会议由围产医学部副主任陈奕主持。
 

 
 
      严松彪院长及张巍教授分别进行开幕式致辞,对本次大会的召开表示祝贺,并预祝大会取得圆满成功。
 

 
      北京妇产医院党委书记张建教授,作为小儿神经外科专家,借助临床病例,详细生动地讲解了早产儿常见神经系统疾病及处理,深入浅出地使产儿科医生对早产儿神经系统疾病的种类、病因、临床诊治、基本处理原则及预后有所了解。宋英娜
      北京协和医院宋英娜教授介绍了宫颈手术后的妊娠相关问题。Pap Smear的普及使育龄期妇女的宫颈病变得到诊断,宫颈病变手术也随之增加,因此其对妊娠及分娩结局的影响也需要得到关注。宋英娜教授从文献复习总结的理论和临床研究数据,清晰地阐述了宫颈锥切术与中期妊娠流产风险增加有关,冷刀锥形切除术增加了早产的风险,同时对宫颈手术后孕前咨询、孕期结合宫颈长度进行针对性监测及妊娠期间的产科管理问题提出了建议。
      北京妇产医院围产医学部副主任陈奕从早产的研究历史,病因学及发病机制的研究进展以及目前针对早产预测、预防及管理的发展等方面,阐述了早产研究历经40余年,人们对早产的认识及理解有明显提升,取得了很大进展。在当今大数据信息化时代,还需要临床工作者与基础研究人员通力合作,进行更多深入探索性研究,为减少早产发生,改善早产儿结局而努力。
      北京妇产医院围产医学部产二科申南副主任医师指出国内产科面临新的形势和挑战,产后出血仍是全球孕产妇死亡的首要原因。准确评估出血量是产后出血早期识别的基础,建立有效的早期预警对产后出血管理尤为重要。
      北京妇产医院新生儿科副主任马建荣为大家介绍了了我国极早产儿救治现状。随着早产儿救治水平的提高,极早早产和超早产儿的发生较前明显增加,而对于超早产儿易于罹患多种并发症,其生存及发病与产前因素、产前干预及产时支持直接相关。因此产科与新生儿科应密切合作,共同评估病情,对救治提出建议,以其提高超早产儿生存率,降低不良预后。
      北京妇产医院围产医学部产三科时青云教授援引NICE、RCOG及SOCG等多个指南,结合临床病例,详细讲解了早产预防中中地塞米松的合理应用问题,包括应用的时机、药物选择、剂量、疗程等,以及被大家忽视的副反应问题,为临床工作提供了有力指导。
      北京妇产医院围产医学部产一科副主任阮焱讲解了积极预防早产的重大意义,重点阐述了宫缩抑制剂的作用机制和应用,比较了目前临床中应用的宫缩抑制剂的异同,提出宫缩抑制剂需要有确切的疗效、对胎儿安全且母体能够耐受,其中阿托西班作为早产治疗一线推荐药物具有应用前景。
      下午,北京医院王少为教授就“甲状腺功能减退与早产”做了专题报道。现有研究数据对于甲状腺功能减退是否增加早产风险尚无定论,因研究设计中甲减诊断标准不同且未明确区分甲减及亚临床甲减,使该研究没有统一的结论。但王教授团队及目前其他研究表明,妊娠早期合并临床或亚临床甲减和甲状腺自身抗体阳性是发生早产的危险因素。倡导产科同仁加强联合,通过多中心、大数据建立妊娠人群不同孕周血清TSH参考值,规范妊娠期甲状腺功能减退诊断,早期给予L-T4干预,减少早产及不良结局发生。
      北京妇产医院围产医学部副主任王欣教授对早产的不同分类、危险因素、预测及处理进行了详细介绍,重点讨论了放置宫颈托及宫颈环扎术两种物理预防措施。特别是系统地讲解了手术适应症、术前准备及操作要点,分享了诸多临床经验,使与会者非常受益。
      北京妇产医院产二科青年医师王虎生,从基因组学、转录组学、蛋白组学、代谢组学四方面介绍了目前国际上早产的研究现状和最新进展,使临床医生了解国际前沿研究,为临床与基础相结合进行早产研究开拓视野、提供新思路。
      北京朝阳医院龚丽云博士结合一例双胎早产的病例,介绍了先兆早产的识别,如何基于孕妇症状、高危因素和宫缩情况等客观评估病情,从而及时给予干预措施。对于早产的治疗,应遵循合理规范的原则。
 
      解放军总医院第六医学中心姜文教授从中医的理论基础、对早产的认识及病因病机进行讲授。在预防早产保胎方面,中医有其独到之处。通过四诊合参,望闻问切,来辨证施治,随证加减。姜文教授结合病例分析早产的辨证施治,讲授了早产的中医治疗,令人耳目一新。独辟蹊径,为早产的治疗开创新的思路。
      近年来双胎发生率增加,同时增加了早产风险。北京大学第三医院赵扬玉教授从双胎妊娠早产的现状、预测、预防治疗及分娩方式的选择等方面,讲授了双胎妊娠的早产问题。既往早产史是再次妊娠早产的独立风险因素和最强预测指标,经阴道超声测量宫颈长度对预测双胎早产具有重要意义,联合fFN检测可提高预测准确性。对于双胎早产的治疗为宫缩抑制剂延长孕周,以其给予促肺及宫内转运的时机,从而提高新生儿存活率。对于双胎早产分娩方式的选择,计划性剖宫产并不能降低双胎胎儿及新生儿死亡率,但双胎经阴道分娩应加强产时管理,需要娴熟的助产技术、产后出血抢救能力及新生儿窒息复苏技术。
 

 
      一天的会议虽然短暂,但对早产规范管理及研究新进展进行了深入探讨,早产是围产儿死亡的重要原因之一,全球产儿科共同关注的问题。通过研讨会,提高了大家对早产的认识,增进了多学科、多医院同行间的学术交流和合作,给参会者带来了知识和精神上的收获。也敦促我们,对于早产开展更加深入的探索及研究,提升对早产的预测及预防手段,规范干预治疗,共同为减少早产发生,改善早产儿不良结局而努力!
关键词:
作者:  来源:围产医学部
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接               

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:     您是第 位来访者